【新唐人快報】知名中國經濟學者:最高層不懂經濟

【新唐人北京時間2024年05月11日訊】近日,大陸知名經濟學者盧麒元宣布停更社交平台的錄音,引發網友熱議。

最近兩年,盧麒元在互聯網上迅速爆紅。他曾公開發文,直指中共最高層不懂經濟,其所仰賴的主流經濟學家等更不懂經濟,或是懂裝不懂。

盧麒元在「今日頭條」的帳號認證為「經濟學者、香港沃德國際資產管理顧問公司董事局主席」,自我簡介為(中共)財政部香港華財集團董事總經理。該帳號有380萬粉絲,他的微博有163萬粉絲。

近兩年來,盧麒元的很多視頻,包括課程、訪談,可見於各大視頻平台,被粉絲們稱為大膽批判的經濟學家

不過最近,他宣布停更社交平台的錄音引發粉絲們的關注。

盧麒元承認說,他確實不是個體戶,是有單位、有股東、有上級、有領導的。他自我審查說:「我最近寫的一些東西,還有我的聊天內容,還有一些發出的視頻,傳播得比較廣。其中一些內容可能影響到一些部門。我表達自己的歉意。」

盧麒元還表示,他發表言論以後,會產生哪些影響,影響到什麼程度,他自己沒有能力把控,「我只能接受意見,暫停寫文章。暫停在網際網絡說話。」

最後他還說:「我從現在開始安靜下來,不再給大家添麻煩。」

上述錄音被廣泛流傳並且引發網友熱議,許多網友質疑他可能遭到打壓。

有網友認為:盧麒元觸犯了相關部門及利益集團的利益,說到的痛點,破壞了他們的蛋糕。

如今,盧麒元表示他的言論給上級領導帶來麻煩和壓力。有網友指出,盧麒元有發表反對官方政策的言論自由,質疑他到底惹怒了誰?

今年3月,盧麒元表示,中國經濟增長乏力,第一大的因素是「走資」,他判斷「走資」不低於3萬億美元,相當每月約21萬億人民幣,「就是中國一年的財政收入被人拿走了。」

公開信息顯示,盧麒元原名盧欣,1987年畢業於中國東北財經大學,獲經濟學學士;2006年拿到澳洲南澳大學工商管理碩士。盧欣自1987年至1992年任職於中共財政部,1992年到1995年期間任職於中國經濟開發信託投資公司。

盧麒元2008年曾經發表博⽂《誰懂經濟》中寫道:「筆者清晰感覺到經濟危機的臨近。遺憾的是,到了這樣關鍵的時候,我們才確認了⼀個基本的事實,管理層確實不懂經濟。」

他還說:「問題更為嚴重的是,管理層所仰賴的,主流經濟學家和境內外機構的分析師們,更加地不懂經濟(也許是懂裝不懂)。於是,中國經濟正在經歷目標與方法近乎背馳的政策調整。」

《新唐人快報》製作組

(責任編輯:劉明湘)

分享:

相關文章

蔡英文八年執政謝幕 台灣超越打壓走向世界

【新唐人北京時間2024年05月19日訊】中華民國首位女總統蔡英文,即將在下週一卸任。過去8年,中共加劇對台打壓,然而,台灣的國際能見度大增,在世界變動的浪潮中,與美日等民主盟友一同前行。帶您回顧,蔡英文八年執政下的台灣。

Read More »
Scroll to Top