走線潤美人數激增 美中遣返合作或悄然恢復

【新唐人北京時間2024年05月11日訊】據報導,近期,北京和華盛頓悄然恢復了中共在2022年8月中止的「中美非法移民遣返合作」。上月初,美國國土安全部部長馬約卡斯透露,美中高層正在討論,希望達成遣返協議。

美國邊境非法移民湧入引發國安危機。2023年,美國邊境官員在南部邊境逮捕了超過3.7萬名中國公民,數量是2021年的50倍。美國國土安全委員會警告,大量中國移民中,可能混入了中共間諜和中共軍方人士。

《新聞看點》欄目主持人李沐陽:「在美墨邊境有很多的視頻,走線過來的那些華人都是年輕力壯的那種小夥子,他們都是理著很短的頭髮,那種一看就是他不是普通人,他應該不是在大陸生活不下去的那樣的人。所以他這樣的人來到美國之後,對美國的國家安全就是一種威脅。不解決的話,美國的國安問題一直都是存在的。

多年來中共當局一直拒絕接受被美遣返的非法移民,被美國列為頑固或「不合作」的國家名單。

這次,中共當局雖然恢復「中美非法移民遣返合作」,但能否真正與美方合作,解決邊境安全問題,並不樂觀。

李沐陽:「中共是從來都不會遵守條約的,比如說世界貿易組織中共入世是簽訂了條約的,遵守世貿規則,但是中共他不遵守這個規則。再比如中共跟英國簽署了《中英聯合聲明》對香港的問題,但是他說是50年不變,還不到30年就已經把《中英聯合聲明》給作廢了。中共他就是這種表面上什麼都可以答應,只要是能緩解他的一定的危機,他什麼都可以給你簽。」

曾負責這些問題的前助理國務卿龐德表示,「他們(中共)會直接拒絕承認那個人是中國人。」龐德懷疑,「像中國這種記錄和監控公民如此嚴密的國家會沒有掌握每位公民的照片,這是很不可信的。」

上個月,美國國土安全部部長馬約卡斯在國會眾議院一次聽證會上表示,美國正與中方高層討論,希望達成遣返協議,讓其接收更多被遣返的非法移民。

李沐陽:「如果美國都給它(中共)把那些人抓了,可能會打亂它(中共)的美國長期以往的部署。但是這個對真正的在中國生活不下去的那些人,走線到美國的人來說,對他們是一個不利的消息。」

新唐人電視台記者王嬿喬採訪報導

分享:

相關文章

蔡英文八年執政謝幕 台灣超越打壓走向世界

【新唐人北京時間2024年05月19日訊】中華民國首位女總統蔡英文,即將在下週一卸任。過去8年,中共加劇對台打壓,然而,台灣的國際能見度大增,在世界變動的浪潮中,與美日等民主盟友一同前行。帶您回顧,蔡英文八年執政下的台灣。

Read More »
Scroll to Top