【新聞週刊】加沙戰火持續紛飛 以色列正式攻入拉法

【新唐人北京時間2024年05月12日訊】一週來,加沙繼續戰火紛飛,硝煙四起。哈馬斯雖然聲稱接受停火協議,但條件卻是結束戰爭,遭到以色列反對。在美國的壓力下,以色列仍決定正式攻入拉法,實現以色列的戰爭目標

5月6日,以色列國防軍緊急通知拉法市東部的10萬巴勒斯坦平民,暫時撤離到附近的人道主義援助區域。

以色列政府發言人大衛‧門瑟:「我們通過傳單、短信、電話和阿拉伯語的媒體廣播,來告訴加沙人(撤離)信息。」

在撤離令發出幾小時後,以軍對拉法東部地區發動了有限的空襲行動,目標是哈馬斯的迫擊炮發射地點。

此前一天,哈馬斯通過這些發射點,向加沙南部的凱雷姆·沙洛姆過境點發動襲擊,造成四名以色列士兵喪生,多人受傷,同時導致向加沙運輸援助物資的主要通道被迫關閉。

分析指出,哈馬斯的這輪襲擊不僅令缺乏人道救濟的加沙雪上加霜,同時也給斡旋中的停火努力造成了新的打擊。

6日當天,哈馬斯聲稱已經接受由埃及和卡塔爾斡旋的加沙停火提議。這一消息讓許多拉法民眾上街慶祝。

不過有消息人士透露,談判並沒有取得進展,原因是哈馬斯接受協議的條件是必須結束戰爭。

6日晚,以色列戰時內閣一致決定,將繼續在拉法展開行動,給哈馬斯施加軍事壓力釋放人質,並實現以色列所有的戰爭目標

以色列總理內塔尼亞胡:「昨晚,經戰時內閣批准,我下令在拉法開展行動。幾小時內,我們的部隊在拉法過境點(加沙一側)升起了以色列國旗,撤下了哈馬斯旗幟。」

埃及電視台的畫面顯示,不斷有槍炮聲從拉法過境點的加沙一側傳出。還有視頻顯示,以軍坦克已開進拉法,懸掛著以色列國旗的戰車在道路上行駛。

以色列國防部長加蘭特:「軍事行動將會繼續下去,直到拉法地區和整個加沙走廊的哈馬斯被清除殆盡,或者直到第一名人質獲釋。」

此前一天,美國總統拜登與內塔尼亞胡緊急通話,警告以色列,由於上百萬平民存在安全風險,不要對拉法發動大規模攻擊。

由於擔心平民被誤傷,美國已暫停向以色列交付一批包括1800枚2000磅重炮彈和1700枚500磅重炮彈的武器。這些重型炮彈在都市區會產生致命後果。

以色列國防軍發言人對此表示,自戰爭以來,美國向以色列提供了空前的安全援助,並稱盟友間的分歧,已在幕後通過務實的方式解決。

5月8號,以色列公開視頻,顯示軍方在加沙最南端的拉法市郊區,正在跟哈馬斯激戰。

戰爭進行7個月,大批加沙人輾轉到拉法躲避戰火。聯合國表示,拉法目前有大約一百萬巴勒斯坦人。而以色列截獲的情報顯示,數千名哈馬斯分子就藏在拉法的地下,伺機攻擊以色列。

以色列計劃大規模襲擊拉法,清剿哈馬斯,營救仍被拘押的150多名人質。以軍在拉法附近集結了大批坦克和軍隊,等待發起進攻的時刻。

與此同時,接到以軍通知的巴勒斯坦人,不得不再一次打包財物,搬往12英里外的安全區。

內塔尼亞胡5月9號強調,攻打拉法計劃不變。

內塔尼亞胡:「如果我們不得不孤軍作戰,我們就孤軍奮戰。我已經說過,如果必須,我們會赤膊相拼。」

面對跟美國的分歧,他說兩國過去40年一直求同存異,這次希望再達成一致。

內塔尼亞胡:「我希望我們(美以政府)能夠克服(分歧)。(前提是)我們(以色列)會盡一切所能保衛國家。」

去年10月7號,哈馬斯血洗以色列南部,引發這場戰爭,迄今已經有超過3萬人死亡。

這場戰爭,以色列真正的敵人是伊朗。伊朗資助哈馬斯在加沙地帶作戰,同時資助黎巴嫩真主黨襲擊以色列北部,迫使大約6萬以色列人離開家園。

新唐人新聞週刊梁東、陳力綜合報導

分享:

相關文章

蔡英文八年執政謝幕 台灣超越打壓走向世界

【新唐人北京時間2024年05月19日訊】中華民國首位女總統蔡英文,即將在下週一卸任。過去8年,中共加劇對台打壓,然而,台灣的國際能見度大增,在世界變動的浪潮中,與美日等民主盟友一同前行。帶您回顧,蔡英文八年執政下的台灣。

Read More »
Scroll to Top