【新聞週刊】震懾中共 美神盾艦經台海 美菲軍演擊沉中製艦

【新唐人北京時間2024年05月12日訊】美國、菲律賓、澳洲舉行「肩並肩軍演」。5月8日,菲律賓官員表示,聯軍在鄰近台灣的「海上實彈」演習中,擊沉了一艘中國製造的菲律賓海軍退役補給艦。對此引發了中共跳腳,我們來看專家分析,這背後釋放了什麼信號?

在鄰近台灣南端的菲律賓北伊羅戈省海域,進行美菲「肩並肩」軍演。聯軍多艘戰艦、戰機發射反艦導彈和高精度火炮,在距海岸8.5海里處的假想敵艦,擊沉了中國製造的船隻。

該船是2020年菲律賓海軍退役小型油輪,作為盟國軍演的靶船,爆炸後沉入海中。

美國陸軍中校馬特·卡希爾:「通過演習,我們就可以了解彼此,並演練在某些情況下我們將如何反應,所以這對我們來說非常重要。」

時事評論員王赫:「這其實就是給中共放出一個信號,美菲聯盟是非常堅不可摧的,而且它是有能力擊退中共的侵犯的。」

從去年底開始,中共海警船在南海不斷對菲律賓船隻進行挑釁。其中,4月30日,在有爭議的斯卡伯勒淺灘,又稱黃岩島附近,中共海警船向菲律賓的補給船發射水炮,導致菲律賓船隻受損、船員受傷。

儘管菲律賓軍方表示,選擇退役的中國製造艦作為模擬敵艦沒有象徵意義,但分析認為,這對中共能起到震懾效應。

美國知名軍事博主馬克:「擊沉中國製造的艦船,當然也是直指中共了,因為整個的目前南海的這些麻煩基本都是中共製造的。」

在5月7日的例行記者會上,中共外交部發言人林劍回應稱,有關國家應當「停止挑釁和挑動對抗」。

馬克:「中共最近十幾年來在南海的這種擴張行為,實際上是打破了原來整個的這個國際秩序,同時中共也是在挑動,用強硬的姿態去將這些南海的有爭議的島礁都劃為自己。」

今年美菲為期三週的「肩並肩」年度聯合軍演,包括法國、澳大利亞等多個國家,大約有16,800多名軍人參與,規模空前。

美國陸軍中校馬特·卡希爾:「我認為我們從中學到的最重要的就是並肩攜作,為消除空中和地面衝突一起努力。」

馬克:「因為國際社會對於中共的認識越來越清晰了,同時與中共在各方面不斷的脫鉤,這些西方國家也會支持南海周邊國家,然後來對抗中共。」

此次軍演於5月10日結束。

王赫:「首次舉行這麼一個軍演,它靠近了台灣,中共如果發動台海戰爭,美國會進行介入的話,那麼美國會利用在菲律賓的軍事基地對中共造成一個重大的一個威脅。」

中共持續在南海非法擴張,同時也不斷的侵擾台海安全;6日,又有4艘中共海警船進入金門禁止水域,中華民國海巡派遣三艘巡防艇平行應對,拒止中共海警繼續航行。

中華民國海巡人員:「你的行動已經影響我國海域秩序及安全,請立即轉向,盡速離開我國禁限制水域,否則我將依法對你採取必要之行動。」

9日,中共海警與公務船首次組船團,闖入金門禁限制水域。

這是本月中共海警第4次編隊航入金門水域,中華民國海巡署調度6艘海巡艇分組對應,全程監控搜證,廣播驅離。

台海局勢受到國際高度關注,美國伯克級飛彈驅逐艦「海西號」,8日行經台灣海峽,美軍聲明說,這是美國軍艦今年第三度通過,貼文上還標註了「自由開放的印太地區」。

新唐人新聞周刊黃嫣華、吳慧真綜合報導

分享:

相關文章

【新唐人快報】前中共特工談跨境迫害運作內幕

【新唐人北京時間2024年05月18日訊】一名中共公安部政治保衛局的特工出逃澳大利亞,揭露中共在海外追捕異見者的內幕。這名前特工向大紀元披露了更多中共跨境迫害的運作內情,並講述了他的反共心路,表示「我的底色就是反共的」。

Read More »
Scroll to Top