一週經濟回顧:川普的競選搭檔

【新唐人北京時間2024年05月12日訊】再過兩個月就是共和黨全體大會,川普會選誰作為副總統人選;拜登在威斯康星州拜票,懟川普口無遮攔;美國立法勒令剝離中國資本抖音上訴;中國年輕人窮游香港。

開場白﹕川普的競選搭檔

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一週經濟回顧節目,我是東方。

上個星期六,共和黨全國委員會在海湖山莊舉辦了一場選秀活動,選什麼秀呢?選副總統人選。選秀過程也很有川普特色,很像他當年在NBC的學徒真人秀。川普把每一位潛在的侯選人請到舞台上,先是夸他們幾句,再聽聽他們對自己的誇獎。誰會勝出,成為副總統候選人,成為川普的競選搭檔,川普不會很快就作出決定,一來這是一種懸念,很能調人胃口,二來他在評估,侯選人們也需要展示自己的實力。

川普選擇搭檔的手段跟其他的總統侯選人不大一樣,傳統的做法是針對潛在的人選進行問卷調查,但川普團隊並沒有那麼做,沒有直接跟潛在人選進行接觸,而是自己進行深入調查。那麼,川普團隊中意的搭檔是誰呢?

競選搭檔的目地當然是競選,是拉選票,是爭取選民,比如要爭取黑人和拉美裔選民,這是民主黨的票倉人群。那麼從這一個角度思考的話,以下幾位是熱門人選:本‧卡森,他是黑人,前住房和城市發展部長﹔馬可‧魯比奧,古巴後裔,佛羅里達州參議員﹔佛羅里達州眾議員拜倫‧唐納德斯﹔南卡羅來納州參議員蒂姆‧斯科特,還有德克薩斯州眾議員韋斯利‧亨特。

如果需要吸引搖擺選民,那麼合適的人選有兩個:北達科他州州長道格‧伯格姆,和眾議院共和党會議主席伊麗絲‧斯-特-凡-尼-克。如果需要一位攻擊性很強的搭檔,那麼俄亥俄州參議員范斯能勝任。

還有人希望川普能加強他不是建制派政客的形象,那麼前福克斯新聞台主持人塔克‧卡爾森,前夏威夷州眾議員、民主党人圖爾斯‧加巴德,或者角逐過共和黨提名人的拉馬斯瓦米,能幫助川普加深不是沼澤地政客的形象。

那麼川普他自己是怎麼想的呢?二月份,在福克斯新聞台主持的市民大會上,川普曾經作過闡述,他希望如果自己萬一有事,副總統能夠成為一位有效的領袖,搭檔應該能幫助吸引選票,跟他的政見契合度高,川普強調說,他的選擇應該具有常識。從政治學角度來說,有一個標準是非常重要的,他的人選必須要讓選民對川普本人是一位有力、有效總統的印象上有所加分。

克里斯托弗‧德維恩,和凱爾‧科普科是兩位政治學家,他們在2020年的時候出版了一本書,叫作:《競選搭檔重要嗎?》,這是他們用數學分析模型得出結論。就是說,副總統侯選人在轉化選民方面起不到什麼作用,一個搖擺州,不會因為副總統人選就搖擺到川普陣營,競選搭檔對關鍵選民的影響力是有限而且是短暫的,最多也就持續幾天而已。但是副總統侯選人對總統候選人的印象,在選民中的印象能起到很重要的作用,對提升川普在選民中的好感,特別是領導力、信任度、和其他領袖素質方面,有廣泛的影響。

當年里根選擇他黨內初選的對手老布什作為搭檔,讓選民相信,里根是一位強大、自信的領袖。相比之下,當年約翰‧麥凱恩選擇前阿拉斯加州長-薩拉‧佩林,就削弱了選民對他判斷力的信心。而拜登選擇卡瑪拉‧哈里斯更是錯誤,儘管哈里斯是一位黑人,但是拜登在黑人選民中的支持度遠遠不如歷任民主黨總統,很多選民儘管不喜歡川普,但是他們更不喜歡拜登,而不喜歡拜登的一個重要原因,就是哈里斯是副總統。

所以,川普對競選搭檔的選擇,還得理性、冷靜的選擇,當然了,最好的標準,也是最簡單的標準,那就是副總統應該是最好的總統人選,他畢竟是儲君嘛。這是今天的開場白。

分享:

相關文章

蔡英文八年執政謝幕 台灣超越打壓走向世界

【新唐人北京時間2024年05月19日訊】中華民國首位女總統蔡英文,即將在下週一卸任。過去8年,中共加劇對台打壓,然而,台灣的國際能見度大增,在世界變動的浪潮中,與美日等民主盟友一同前行。帶您回顧,蔡英文八年執政下的台灣。

Read More »
Scroll to Top