中共七常委近乎傾巢出動 防三中全會出岔?

【新唐人北京時間2024年05月13日訊】5月上旬,中共黨魁出訪歐洲之際,中共其他常委幾乎傾巢出動到各地方所謂「調研」。有專家分析,中共當局此舉或為7月召開的三中全會做準備。

5月11日上午,中共黨魁習近平結束訪歐回國。習出訪期間,5月7日至10日,中共常委李強、丁薛祥、趙樂際和王滬寧分別在新疆、遼寧、河南和廣西等地「調研」,只有李希坐鎮中南海。

中國問題專家王赫:「三中全會為什麼拖這麼長時間很難開,就是各地方、各部委和中央分歧矛盾很大。現在因為七月會就要開了,(中共黨魁)要把下面的情況摸清楚,這樣把所有的常委都趕出去,就是說三中全會你不要出問題。」

中國問題專家王赫分析認為,中共七常委傾巢而出所謂調研,可能是為7月份召開的三中全會做準備。

此外,三中全會是否涉及人事議題,包括對前外交部長秦剛和前國防部長李尚福做最終處理,倍受關注。

曾任胡春華法律顧問的前中共官員杜文認為,秦剛和李尚福已經被免職,但二人仍是中共黨員、中央委員。預料本次三中全會上會完善對他們的處理,同時三中全會也會增補中央委員。

不過,中國民主黨全國委員會主席王軍濤認為,對秦剛和李尚福的處理,其實並不重要。三中全會可能會重點解決包括經濟在內的大政方針問題。

中國民主黨全國委員會主席王軍濤:「(中共)一中全會解決的是黨的人事問題,二中全會解決政府人事問題,這兩個差不多都解決了,三中全會呢,主要解決的是大政方針問題。」

中國經濟目前持續疲軟,內需嚴重不足,同時中共的過剩產能出口遭到西方國家圍堵。而按照慣例,中共本屆三中全會應該在去年秋季舉行,此次拖延如此之久,外界普遍認為,凸顯了中共內外交困的處境。

新唐人電視台記者趙鳳華、特約記者駱亞採訪報導

分享:

相關文章

蔡英文八年執政謝幕 台灣超越打壓走向世界

【新唐人北京時間2024年05月19日訊】中華民國首位女總統蔡英文,即將在下週一卸任。過去8年,中共加劇對台打壓,然而,台灣的國際能見度大增,在世界變動的浪潮中,與美日等民主盟友一同前行。帶您回顧,蔡英文八年執政下的台灣。

Read More »
Scroll to Top