立陶宛大選現總統領先 或進入第二輪決選

【新唐人北京時間2024年05月13日訊】立陶宛於上週日(5月12日)舉行總統選舉。本次大選的焦點議題是如何應對俄羅斯的威脅。選舉初步結果顯示,沒有候選人票數過半,選舉可能將進入決選。

當地時間早上7點,立陶宛總統大選開始投票。根據選舉委員會數據,本次投票率為59%,為30年來最高。

現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda),因堅定支持烏克蘭抵抗俄羅斯入侵,在民調中獲得了29%選民的支持。

現任立陶宛總統兼總統候選人 吉塔納斯·瑙塞達:「我為穩定、誠信和(政策)連續性投票。」

立陶宛選民佩拉考斯卡斯:「我想要(生活)穩定。我投票贊成對烏克蘭的支持。」

49歲的立陶宛總理希莫尼特(Ingrida Simonyte)是另一主要競爭者,擁有14%的支持率。上週四(5月9日)歐洲日當天,希莫尼特進行了提前投票,以慶祝立陶宛加入歐盟和北約20周年。

立陶宛擁有280萬人口,是北約和歐盟成員國。民調顯示,超過一半的選民仍然擔心俄羅斯會發動對立陶宛的侵略。

立陶宛選民索菲亞:「我只希望我和我的孩子們,能夠在立陶宛過上更好的生活。」

根據立陶宛的選舉規則,如果沒有候選人贏得超過50%的選票,該國將於5月26日舉行決選。

新唐人電視台記者于良綜合報導

分享:

相關文章

蔡英文八年執政謝幕 台灣超越打壓走向世界

【新唐人北京時間2024年05月19日訊】中華民國首位女總統蔡英文,即將在下週一卸任。過去8年,中共加劇對台打壓,然而,台灣的國際能見度大增,在世界變動的浪潮中,與美日等民主盟友一同前行。帶您回顧,蔡英文八年執政下的台灣。

Read More »
Scroll to Top