國際特赦報告 警惕中共跨國鎮壓留學生

【新唐人北京時間2024年05月14日訊】國際特赦組織5月12日發表報告,揭露中國和香港留學生在海外參加人權活動,其家人遭到中共的威脅和報復。中共的跨國鎮壓行徑再度引發關注。

國際特赦組織,在去年的10月至12月間,共採訪了32名中國留學生,其中有19人來自中國,12人來自香港,另一名是來自澳門。他們分別在比利時、加拿大、法國、德國、荷蘭、瑞士、英國和美國留學。

其中很多留學生表示,他們受到中共及其代理人的跨國鎮壓,比如在參加海外的人權活動中,被可疑地拍照或錄音。而他們在中國的家人曾遭到中共官員的「騷擾」和威脅,包括:被吊銷護照、失去工作、得不到晉升和退休福利,以及人身自由受到限制。

在美中國留學生張俊傑:「包括其實我自己,我身邊有很多同學也是這樣的例子,很多因為家裡什麼親人,家裡就被威脅了,他就不敢發聲了。中(共)國政府這種通過威脅家人來進行政治控制的做法,極其無恥。」

前北京律師、民陣加拿大主席賴建平:「恰恰說明這個政權已經到了非常危險的時刻,已經到了它不得不採取這種最下流的方式來維穩的一個程度了。」

國際特赦組織通過電郵告訴《大紀元時報》,採訪的留學生都有共同的經歷,由於擔心中共的威脅和報復,很多留學生備受壓力和挫折,學術工作也受到影響。一些留學生不得不主動切斷與中國父母的聯繫。

張俊傑:「那麼它(中共)一旦意識到留學生群體當中有不同的這個思想,立刻就要動用各種各樣的統戰力量,比如說中國學生學者聯合會,在留學生群體當中,孤立你,排斥你,甚至威脅你,恐嚇你,它通過這種威脅迫害,實際上要引起一種寒蟬效應。」

美國非營利組織「自由之家」在今年1月底也發布一份報告,指出中共的跨國鎮壓,是在美留學生的頭號威脅。

國際特赦組織要求中共停止跨國鎮壓,包括監視、騷擾、恐嚇和威脅。同時也呼籲各國政府, 對跨國鎮壓事件進行有效調查。

賴建平:「它(中共)越是這樣抓住控制,越是收縮民間社會公民的自由,中國人民的反抗情緒(就越強烈),甚至世界人民也會一起起來反抗中共,那麼最終它(中共)逃不脫滅亡的一個命運。」

新唐人電視台記者唐睿採訪報導

分享:

相關文章

【新唐人快報】前中共特工談跨境迫害運作內幕

【新唐人北京時間2024年05月18日訊】一名中共公安部政治保衛局的特工出逃澳大利亞,揭露中共在海外追捕異見者的內幕。這名前特工向大紀元披露了更多中共跨境迫害的運作內情,並講述了他的反共心路,表示「我的底色就是反共的」。

Read More »
Scroll to Top