改革或擴權?三黨續攻防爭取民意 21日再戰

【新唐人北京時間2024年05月18日訊】5月20日新舊政府交接前,內閣16日總辭,17日立法院表決大戰。重大法案闖關三讀的,沒有執政黨版本,因為在早期程序階段被國民黨、民眾黨聯合擋下。這次闖關的是藍白版本的國會職權改革修法,但民進黨批評是國會擴權、違反憲法。從一大早到深夜12點,爆發約8到9波衝突。三大黨團18日各自召開記者會。

重大法案,闖關三讀的,沒有執政黨版本,因為在早期程序階段被國民黨、民眾黨聯合擋下。這次闖關的是藍白版本的國會職權改革修法,但民進黨批評是國會擴權、違反憲法。從一大早到深夜12點,爆發約8到9波衝突。三大黨團18日各自召開記者會,相互控訴暴力。

立法院民進黨團幹事長吳思瑤:「從來沒有一個條文法案,連朝野協商院長主持的半個條文沒有進入實質審查。但是要強行表決,強渡關山。而且到表決前一刻,在場的委員沒有人看到要被表決的條文是什麼。黑箱喬條文、程序不正義、議事不中立、表決不公平。」

立法院國民黨團總召傅崐萁:「民進黨所謂沒有程序正義就沒有實質正義,說沒有經過協商就不能來處理法律案。所有的議事的過程,都是對全國直接的來直播。」

國會改革,台灣朝野攻防重中之重,17日晚間9點多,立法院外側道路陸續湧入約一千名學生與民眾,呼籲立法院會停止表決、回到實質審查。院會在12點結束,將在5月21日繼續議程。

新唐人亞太電視池千里台北綜合報導

分享:

相關文章

Scroll to Top