伊朗逃亡導演電影《野無花果樹的種子》 「金棕櫚獎」大熱門

【新唐人北京時間2024年05月26日訊】第77屆戛納電影節即將閉幕,多部電影脫穎而出有望斬獲金棕櫚獎,其中伊朗導演的《野無花果樹的種子》週五首映,贏得了長時間鼓掌,是今年「金棕櫚」的大熱門。

這部電影導演穆罕默德·拉索羅夫(Mohammad Rasoulof)不久前被伊朗當局判處8年監禁和鞭刑。在判決執行的一週前,他必須對迅速決定是否逃亡。

穆罕默德·拉索羅夫(Mohammad Rasoulof):「我們了解到,這部電影出現在這兒(戛納)已經讓很多人知道,祕密特工因此可能抓捕我們的其他成員。我不得不在幾小時內做出決定是否出逃。」

週五(5月24日)的首映式上,《野無花果樹的種子》獲得了電影節上最長時間的起立鼓掌,評委稱讚電影「令人著迷的扣人心弦」和「令人震撼」。

《野無花果樹的種子》講述的是2022年伊朗「頭巾革命」、又稱阿米尼示威運動期間,一名法官父親和他的妻女之間的緊張破裂關係。這部3小時的電影被解讀為伊朗「頭巾革命」與導演親身經歷的結合品。

拉索羅夫曾因「無許可拍攝」和「串通顛覆國家安全」等指控,多次遭到伊朗當局抓捕。拉索羅夫與其團隊在戛納走紅毯時,手中還舉著兩張留在伊朗的演員照片。

競爭金棕櫚的另一部熱門影片是印度女導演帕拉爾·卡帕迪亞的《想像之光》。這部虛擬長片技驚四座,獲得3.3高分。

參賽的華語片中,管虎的《狗陣》贏得關注大獎;鄒靜導演的《無名女孩》(A Girl Unknown)和台法合作拍攝的《黑colored》也獲得大獎。

新唐人電視台記者邱越、池曉綜合報導

分享:

相關文章

Scroll to Top