【禁聞】中共軍演匆匆收場 台灣意外顯示強大軍力

【新唐人北京時間2024年05月27日訊】5月24日至25日,中共多軍種在台灣本島以及金門、馬祖等「離外島」,周邊「海空域」開展的為期兩天的軍演,聲稱要懲戒、台灣新任總統賴清德的「台獨」立場。不過,共軍的演習卻,讓台灣意外展示了強大的軍事實力。

台灣國防部的報告,中共為期兩天的聯合軍演中,總計有111架次共機、53艘次參與擾台。其中47架次的軍機逾越了被視為兩岸非正式分界線的台海中線,軍機距鵝鑾鼻和基隆約41和39海里。

國防部表示,國軍運用軍機、軍艦及岸置防空飛彈嚴密監控與應處。

中共黨媒則充斥著共軍東部戰區部隊在台灣周邊海空域開展艦機協同、對海突擊、對陸打擊等科目訓練的視頻和報導,東部戰區還發布了部隊從多方向抵近台灣本島,以及離外島戰巡演練的模擬《打「獨」六字訣》動畫。

賴清德就職時的表述,「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」,被中共稱作是對「一個中國原則」的「嚴重挑釁」, 將把台灣推向「兵戎相見」的險境。

台灣國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲表示,共軍的這次軍演很明顯是用來內宣,轉移國內經濟下行的矛盾的。黨媒宣傳的什麼六個跨海殺器,甚至部分台灣人也會擔心,共軍會威脅佳山基地,其實都不存在。

台灣國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲:「台灣的花蓮佳山基地有長程的防空飛彈跟反艦飛彈。在真正情況是不會讓解放軍的飛機跟船靠近的。台灣秀出了部分實力,包括反艦飛彈的機動部署,射程大概200公里。這對中共的船艦要突破巴士海峽,或者是宮古海峽,是很困難的。台灣空軍也展現了狙擊手狹艙拍攝中共轟炸機跟殲16的影片。狙擊手狹艙大概在空對空模式可以拍攝180公里左右。也就是,中共的軍機可能都還不知道,就被台灣人鎖定了。在必要的話,台灣用長程的Aim-120飛彈加以攻擊。」

針對共軍的騷擾,台灣國防部公布了空軍F-16V戰機掛上兩枚AIM-120中程飛彈與兩枚AIM-9短程飛彈,並鎖定軍殲-16戰機和轟-6轟炸機,以及台灣海軍用P-3C反潛機監控共軍艦只的視頻。

蘇紫雲指出,台灣國防部洩露這些消息,一方面警告共軍,另一方面是安定台灣的民心。

台灣「國防安全研究院」鍾志東博士:「當台海爆發軍事衝突的時候,假如中共沒有辦法有效地把台灣陸基的防空跟反艦飛彈、機動的飛彈全部摧毀之外,台海上的西岸上空的飛機跟船艦基本上是不太可能像它現在在這邊飛來飛去、船跑來跑去的。同樣在東海岸也是一樣。」

台灣「國防安全研究院」鍾志東博士指出,台灣現在飛彈的密度僅次於以色列。所以,真正當台海軍事衝突時,共軍的船艦是不能很順利地突破第一島鏈,像現在的演習這樣,跑到東海岸去活動的,並且,因為牽扯到跨海攻擊和補給問題,即使把台灣的防空跟反艦飛彈消滅後,在執行兩棲登陸也是難度非常大的。

對中共的這次大規模軍演,台灣民眾表現淡定,社會秩序照常。有人在網上開玩笑的寫道,共軍今日突然環台軍演震懾台毒!台股嚇得又創新高,A股四千多股下跌配合。

蘇紫雲: 「 中共向來就是七分政治、三分軍事,特別對於大型海島的攻擊更不是它拿手的,你看中共刻意在早上7點45分宣布軍演,就是在台北股市開盤前,可是台灣的股市那天就創下新高。台灣的民眾還跑去立法院旁邊示威,所以這就展現出台灣人的鎮定跟自信。」

鍾志東:「它攻擊賴清德政府,其實在台灣島內來講,反而更加強了台灣內部的團結以及對中共的反感。我想相當程度的賴清德,也會運用中共的武嚇和台灣民眾的不滿來強化他在國內的政治運作。」

鍾志東表示,台海問題越來越國際化,導致中共這一次軍演避免像2022年8月那樣,把飛彈打到日本的專屬經濟海域。這也透露出它非常忌憚外國的介入。

編輯/宋風 採訪/駱亞 後製/高玉

分享:

相關文章

Scroll to Top