立院28日再審國會職權修法 賴清德盼尊重程序正義

【新唐人北京時間2024年05月27日訊】台灣立法院週二(5月28日)將再審查國會改革法案,公民團體計劃再上街頭,反對國會擴權。總統賴清德呼籲,國會應該要尊重程序正義。

立法院28日將再審查國會改革法案,公民團體計劃再上街頭,反對法案上的程序瑕疵。總統賴清德發聲呼籲,國會應該要尊重程序正義。

中華民國總統賴清德:「台灣的民主得來不易,是許許多多人犧牲奉獻的結果,代表民主象徵的國會,更應該站在第一線守護民主,在議事上應該要尊重程序正義,不可違法表決,更要守護民眾的權益。」

國民黨主張,新法案是在野聯盟,為了回應多數民意而推出的改革,要強化立院監督、制衡權力;民進黨則認為,許多條文有國會擴權、違反憲法、違背權力分立原則等疑慮。針對朝野對立,賴清德喊話,期盼國人能團結一致。

賴清德:「我非常希望國內能夠團結,特別是面對區域局勢的變化,也面對國際社會對台灣支持的時候,國人更應該要團結,也只有團結我們才能夠克服種種的困難,一直挺進。」

目前立法院呈現朝小野大的結構,如何更好的守護民眾權益,考驗著藍綠白三黨的智慧。

新唐人亞太電視史進旺、胡宗翰、趙庭譽台灣台南採訪報導

分享:

相關文章

Scroll to Top