烏克蘭總統出訪西班牙 北約譴責俄違反國際法

【新唐人北京時間2024年05月28日訊】5月27日,烏克蘭總統澤連斯基到訪西班牙,兩國簽署了一項雙邊安全協議。同一天,北約祕書長譴責俄羅斯違反了國際法。

週一(27日),烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)到訪西班牙首都馬德里,並與西班牙國王費利佩六世、王后萊蒂齊亞舉行了會談。

澤連斯基:「感謝西班牙,你們的心沒有動搖,你們提供了幫助。」

澤連斯基向西班牙國王費利佩六世頒發了 「金心獎」,以表彰去年在烏克蘭前線遇難的西班牙志願者艾瑪·伊瓜爾(Emma Igual)。

澤連斯基還與西班牙首相桑切斯(Pedro Sánchez)會談,並舉行了聯合新聞發布會。

澤連斯基:「俄羅斯每個月對(烏克蘭)人民使用超過三千個制導航空炸彈。」

澤連斯基表示,烏克蘭仍然迫切需要另外七套美國製造的「愛國者」防空系統,以抵禦俄羅斯的猛烈空襲。

烏克蘭與西班牙簽署了一項雙邊安全協議,西班牙今年將向烏克蘭提供10億歐元的軍事援助,到2027年前,援助金額將達到50億歐元。

同日,北約祕書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)在保加利亞索非亞發表講話,指責俄羅斯違反了國際法,並強調,北約盟國有權幫助烏克蘭進行自衛。

斯托爾滕貝格:「俄羅斯入侵烏克蘭公然違反了國際法。根據國際法,烏克蘭有權進行自衛。」

同一天,北約成員國波蘭提出了一項防禦計劃,將在波蘭與俄羅斯和俄羅斯盟國白俄羅斯的約700公里的東部邊境線上,修建防禦工事,以加強反無人機監視和地面防禦。

新唐人電視台記者趙鳳華、明玉綜合報導

分享:

相關文章

Scroll to Top