台灣原生種「藍色小精靈」 黑枕藍鶲育雛有成

【新唐人北京時間2024年05月29日訊】台灣的鳥類物種多樣性相當高,每年3-8月是鳥類繁殖的季節。最近,人們又發現了一對可愛的黑枕藍鶲現身嘉義,在樹枝上築巢哺育雛鳥,畫面相當溫馨。

樹上鳥巢裡面有三隻黑枕藍鶲的雛鳥,不時猛探頭,只要看見親鳥遠遠飛回,它們就伸長脖子,張開嘴巴嗷嗷待哺,吸引不少愛鳥人士前來拍攝,用鏡頭記錄黑枕藍鶲育雛的溫馨畫面。

生態攝影師蘇家弘:「親鳥在育雛雛鳥的時候,平均差不多10分鐘到15分鐘會來育雛一次,它們捕捉的都是一些昆蟲,還有蜻蜓,還有甲殼類的,它也是在空中捕食的一個高手。」

全身有著亮麗鮮藍色羽毛的黑枕藍鶲,是台灣原生種鳥類,有個可愛的別名叫「藍色小精靈」。繁殖期間,親鳥在樹枝上築巢,輪流孵蛋和育雛。它們的警覺性很高,在餵食時,兩隻眼睛骨碌碌地四處張望,就怕有天敵來襲。

蘇家弘:「因為它的顏色呢,就好像我們海水的漸層藍,非常得漂亮,所以我們就尊稱它們是『藍色的小精靈』。它的巢是屬於漏斗狀,它是在兩個樹枝之間,這樣就對於雛鳥比較保固; 它的天敵都是鷹類,像鳳頭蒼鷹,還有像台灣藍雀這些的鳥類,都會去覓食它們的雛鳥。」

生態攝影師觀察,三隻小黑枕藍鶲,在親鳥的呵護照顧下,大概七到十天後,羽翼就漸漸變得豐盈,五天之後,在親鳥的誘導下,就會離巢。

新唐人亞太電視柳燕旬、方雅嫻台灣嘉義採訪報導

分享:

相關文章

Scroll to Top