【新唐人快報】剛果民兵組織襲擊金礦 六名中國礦工遇難

【新唐人北京時間2024年07月06日訊】剛果民主共和國[簡稱 剛果(金)]一個民兵組織週三(7月3日)襲擊了該國東北部的一座金礦,導致六名中國礦工和兩名剛果軍人喪生。這是該地區發生的最新一起暴力襲擊事件。

據美聯社報導,當地一個民間組織的成員 讓‧羅伯特‧巴斯洛科(Jean Robert Basiloko)說,這次襲擊的目標是伊圖里省的甘巴拉村和附近的「布蘭克特營」(Camp Blanquette)金礦

民兵組織剛果發展合作社」(CODECO)宣稱對這起襲擊事件負責。

剛果東部地區礦產資源豐富,大約十年以來,政府軍與120餘個武裝組織持續交戰,近幾個月衝突升級。為爭奪金礦和其它資源,該地區的民兵組織經常發動暴力攻擊,包括用炸彈襲擊平民。

週三,民兵組織成員縱火焚燒了當地居民的住宅,然後襲擊了金礦。巴斯洛科對美聯社說,守衛金礦的是與剛果發展合作社對立的「扎伊爾民兵」(Zaire Militia)武裝組織。

有六名中國礦工和兩名剛果軍人在這次襲擊中喪生,另有兩名礦工被劫持,目前仍下落不明。

「剛果發展合作社」是由不同的民兵組織結成的鬆散聯盟,成員主要來自倫度族農業社區。「扎伊爾民兵」本是該組織的一個分支,後與前盟友反目成仇。

據非洲恐怖主義研究中心(ACSRT)的報告,在截至2022年的四年裡,「剛果發展合作社」的襲擊已造成1,800人死亡、逾500人受傷。聯合國指出,這些襲擊可能已觸犯戰爭罪和危害人類罪。

剛果(金)於2021年加入中共的「一帶一路」倡議。近年來,當地人與中國礦業公司之間圍繞黃金開採的衝突頻繁發生。

據企業責任資源中心(Business and Human Rights Resource Centre)報導,2023年9月1日,在南基伍省菲齊縣恩甘賈區,包括兩名中國公民在內的四人被身分不明的武裝人員槍殺。受害者是一家中國礦業公司在姆文加(Mwenga)的代理人。

2022年7月14日,東方資源剛果公司(ORC)在「南基伍省姆文加金礦區」卡博格的一名剛果雇員被槍殺,另有一人受重傷。

該案件發生時,當地十多家採礦公司因民眾與社群投訴已經暫停開採,而遭襲擊的礦業公司獲得了許可重新採礦,但抗議聲浪仍然不斷,當地民眾指中(共)國開礦造成當地安全受到威脅。

《新唐人快報》製作組

(責任編輯:劉明湘)

分享:

相關文章

Scroll to Top