【新唐人快報】死刑威脅籠罩下 外企考慮將台灣員工撤離大陸

【新唐人北京時間2024年07月05日訊】中共政府最近公布了所謂懲治「台獨」頑固分子的「22條意見」,該措施甚至威脅要對極少數人判處死刑,之後一些外國公司立即開始考慮將其台灣籍員工撤離中國。

據路透社報導,四位熟悉內情的人士說,中共最近公布的該新措施,已導致一些在大陸工作的台灣人以及在中國運營的外國跨國公司爭相評估和討論台灣籍員工在中國的法律風險和暴露程度。

博欽律師事務所(Perkins Coie)律師兼駐北京合夥人詹姆斯‧齊默曼(James Zimmerman)告訴路透社,「有幾家公司前來找我們,要求評估其員工面臨的風險。」

齊默曼說,「這些公司擔心可能存在一些灰色地帶,譬如,在社交媒體上發表一個善意的帖子,或在台灣選舉中投票給某一政黨或候選人,是否因此會被(中共)解釋為從事親台獨活動。」

兩位不願透露姓名的高管告訴路透社,由於此事的敏感性,一些在中國運營的外國公司已經與其員工就安全問題舉行了會議。另一位知情人士說,一些在中國的台灣籍員工已經收到並接受了離開中國的選擇。

根據台灣政府的最新調查,截至2022年,約有17.7萬台灣人在中國大陸工作。由於台灣員工的語言能力和對中國文化的熟悉程度,許多在中國的跨國公司都僱用了台灣籍員工。台灣政府估計,自1991年以來,台灣企業在中國的投資已超過2,000億美元,幫助中國成長為世界第二大經濟體。

中共最高法院、最高檢察院、公安部、國家安全部、司法部在6月21日聯合公布了「反台獨22條意見」,自發布之日起施行。該《意見》把「以將台灣從中國分裂出去為目的」的一系列相關行為認定為「分裂國家罪」,並規定「對國家和人民危害特別嚴重、情節特別惡劣的」首要分子可以判處死刑

該《意見》將推動台灣加入以建國為條件的國際組織、台灣政府的對外官方交流以及壓制推動「統一」的政黨、團體和人士等行動定為刑事犯罪,並且規定「其他試圖將台灣從中國分裂出去的行為」也是非法的。

法律專家們認為,該《意見》的措詞等於允許中共政府對該《意見》隨意解釋。

台灣大陸事務委員會(簡稱陸委會)在一份聲明中告訴路透社,「政府提醒在中國大陸的台商和台籍員工,現在必須更加注意人身安全,風險確實在增加。」陸委會6月27日公布,調升中國大陸及香港澳門旅遊警示為「橙色」燈號,建議民眾避免非必要旅行。

台灣總統賴清德譴責了中共的新規則。他曾明確表示拒絕北京的主權主張,在5月20日就職典禮上宣布「兩岸互不隸屬」,強調只有台灣人民才能決定台灣的未來。

北京譴責賴清德是「分裂分子」,並在其就職後不久舉行了環台軍演。賴清德曾多次提出與中共當局會談,但遭到拒絕。

新唐人快報》製作組

(責任編輯:劉明湘)

分享:

相關文章

Scroll to Top