三中全會臨近 北京嚴查身分證 攔截訪民

【新唐人北京時間2024年07月04日訊】中共二十屆三中全會將於7月15日在北京舉行,北京市安保升級,加大力度驅趕、攔截、抓捕各地上京訪民

黑龍江維權人士馬波告訴新唐人,三中全會快開了,北京又緊張起來,很多訪民被驅趕,被抓。

馬波:「驅趕的多,被抓,攔截的太多太多了,吉林的說只要去北京的,回來就刑拘,現在各地方看的特別嚴。現在國家信訪局又有新的規定,說登記不要天天去了,就在門口外面安檢那個地方,刷你身分證,不夠半個月,進大門你都進不去,非常嚴。」

馬波說,現在進出北京到處都要查身分證。「可嚴可嚴的,住宿也查,地鐵站也查,火車站,長途汽車,那都有安檢的地方。進北京不有個安檢處嗎,那地方查的特別嚴,你把那個身分證刷,可以通過你就過,要是不可以通過,就手就扣下,通知你地方來接。」

馬波的兒子17年前在黑龍江農墾職業學院就讀時意外死亡,孩子渾身是傷,屍檢結果是外力致死,但當地警方稱這不是刑事案件。馬波將兒子遺體放在冷藏櫃保存,多年來持續為兒子申冤,但哈爾濱警方持續騷擾她,強迫她把遺體處理掉。

7月1日,她因為要看病,去北戴河牛頭崖派出所開居住證明,剛到派出所,就被哈爾濱道外公安分局人員攔截,要她在7月30日之前處理掉孩子遺體。

馬波拒絕,在現場拍攝視頻,控訴哈爾濱警方:「哈爾濱造假單位又來了,把我家孩子遺體它說要處理,沒有給任何說法,我孩子死亡,什麼手續都沒有給。我家孩子事情,死亡非常明確,外力致死,他說不是刑事案件。」

另一位黑龍江維權人士馬志文,因為幫訪民代寫材料上傳網絡,遭到哈爾濱延壽縣公安局騷擾。

6月7日,該縣四名公安來到海口市立新中醫艾灸館,稱馬志文推薦代寫材料和上傳官方網站「違法」,阻止艾灸館給他免費住宿治病。

馬志文:「我原來是在海南市海口市立新中醫艾灸館,免費給我治病,免費住宿,還免費給我提供電飯鍋煤氣灶自己做的吃,現在公安局不要他留我。」「延壽縣公安局想把我塞進監獄,說我詐騙罪,滿處調查我。」

馬志文被逼無奈,離開了艾灸館,他在社交平台實名控告延壽縣縣委書記和公安局長及相關人員。

新唐人電視台記者唐穎、熊斌、陳建銘採訪報導

分享:

相關文章

Scroll to Top