中共新規7月生效 入境中國恐遭查驗手機電腦

【新唐人北京時間2024年07月04日訊】從7月1日開始,中共實施國安新規,授權當局檢查包括入境的外籍旅客手機、電腦和其它電子設備,消息引發外界質疑。

中共國安部4月公布兩條國安規定,在7月1日生效,規定在所謂的「緊急情況」下,「執法人員」只需在市級以上國家安全負責人批准後,即可當場檢查有關個人及組織的電子設備,通訊記錄、照片和登錄記錄等。

資深時事評論員傑森博士:「目前整個(中國)社會經濟各方面就是出現統治難題,靠比如說經濟贖買的政策,讓大家擁護中國共產黨等等這樣的事情,可能在未來是越來越不好使了。或者說,它(中共)對它自身執政權力穩定的一個信心喪失的一個表現。未來的話,整個經濟各方面只能是越來越糟,那麼它只能訴諸這種強制管理。」

規定中沒有特別說明只針對中國公民,引發外籍人士入境中國恐遭查驗電子設備的擔憂。

韓國國家情報院上週四,提醒在華韓國公民,須留意透過VPN翻牆軟件,使用中國禁止的聊天應用程式所帶來的風險。

台灣陸委會日前也呼籲,民眾必須審慎評估赴中國必要性,並注意新規定帶來的風險。

此外,自2014年反間諜法生效以來,中共已拘留至少17名日本人,其中有5人尚未獲釋。

分析指出,近幾年來中共海關已開始抽查入境人員的電子設備,2022年的「白紙運動」爆發後,中共公安也大量檢查路人的手機,甚至到居民家中檢查。

傑森博士:「有這個法律了,它(中共)就可以說我是按我本國法律,把你們美國公民,或者什麼德國公民抓起來。那麼這樣的話他就可能使得很多國家,對於其他國家的公民,相對來說就處於更大的風險。那麼未來的話它很可能會做更多的跟國際對立的事情。」

新唐人電視台記者王嬿喬採訪報導

分享:

相關文章

Scroll to Top