中國就業壓力大 官方重提「動態清零」

【新唐人北京時間2024年07月05日訊】中國經濟持續蕭條,今年又有上千萬大學生畢業,就業形勢異常嚴峻。官方提出「確保零就業家庭動態清零」,引起關注。

今年5月,中共高層罕見提出「統籌用好公益性崗位,確保零就業家庭動態清零」。公益性崗位指的是由政府出資的公共服務崗位,比如公車上的紅袖章,停車場的看管員,社區監督員等等。

中國知名博主「馬江博說趨勢」發文說,「動態清零」這個詞再現,可見中國就業情勢有多嚴峻,解決就業問題刻不容緩。

多地民眾告訴新唐人,目前各地失業人員很多,引發裁員、降薪、消費降級等連鎖反應。

南昌市民胡先生:「現在錢難賺,日子難過啊,年輕人沒事做的很多,啃老的,有災有病的話就沒路走了。」

南京市民李先生:「因為現在這個就業壓力是特別大,非常大。沒有就業,就沒有收入,這個就帶來一個消費,隨之跟著的消費它就降級,收縮萎縮。」

中國一線城市深圳市人力資源和社會保障局公布的最新數據顯示,深圳2024年第一季度新增登記失業人數,同比增加了40%,總就業人數在上一季減少了40,221人。

今年,中國預計有1,179萬名大學應屆畢業生面臨就業,但根據智聯招聘的數據,目前只有不到一半的畢業生拿到了錄用通知,應屆碩博士生拿到錄用通知的僅33%。

南京市民李先生說,中國經濟遭受重挫,對就業和消費都造成影響。

南京市民李先生:「這個外貿受很大的影響,包括是你賣到外面的東西少了,就是人家從大陸買的東西少了,這是第一個。第二個就是說原來在大陸設廠的,他可能會撤資,會壓縮,或者會搬遷,那麼這個都會帶來失業的問題,就是帶來經濟消費降級的問題。」

湖北鄂州市民楊先生告訴新唐人,當地失業人員很多,沒事做只能在江邊釣魚。

湖北鄂州市民楊先生:「找不到工作,我們這個地方大部分人都沒工作,我們這個地方都沒事做,全民釣魚。出外打工的原來多,現在不多了,外面也找不到工作。」

湖南臨湘市商販徐女士說,今年小縣城經濟更差,關了很多店。

徐女士:「我們做點小生意,反正生意也不好,也是就混口飯吃吧,看不到希望啊。」

新唐人電視台記者唐穎、熊斌、高玉採訪報導

分享:

相關文章

Scroll to Top