歐盟對華電動車徵關稅 報告揭中共干預內幕

【新唐人北京時間2024年07月04日訊】從7月4日起,歐盟將對中國電動車施加臨時性關稅。在這項政策發布前,歐盟4月發布的一份報告指,中共政府大肆補貼電動車產業。

歐盟中國電動車的新關稅政策即將在7月4日生效,預計歐盟會在目前10%的基本關稅基礎上,額外徵收 。

對於這一新規的實施,到目前為止,特斯拉是唯一一家宣布通過漲價來應對關稅上漲的汽車製造商。不過,分析師預測,其它在中國的汽車製造商也會將部分額外成本轉嫁給消費者。

與此同時,歐盟仍繼續針對中國進口電動汽車進行反補貼調查,來最後決定是否徵收為期五年的「永久性」關稅。

今年4月,歐盟委員會發布了一份長達712頁的報告,報告闡述了由於中共政府的廣泛干預,而造成中國經濟扭曲的事實。

這份報告為歐盟當前和未來,與反傾銷有關的貿易保護調查,提供了相關的事實依據,同時也被貿易專家看作是開展電動車反補貼調查的支持文件。

報告中提到,自2005年以來,中共政府開始著手扶持電動車企業,包括設立電動車產量目標、推行「中國製造2025」倡議,以及國家和地方層面的各種補貼,政府對電動車的直接補貼始於2010年,目前仍在實施。

中共政府去年將電動汽車購置稅減免政策延長到2027年,數據顯示,僅2022年減免數額就達119億美元。

報告稱,「購置稅豁免的進一步延長,表明(中共)政府不斷干預新能源汽車市場,以確保其經濟活力。」

除此之外,報告中還點名中共對國有企業實行高度管控,且與企業的管理層緊密相連。中國四大傳統汽車製造商:上汽、東風、一汽和長安都是國有品牌,而華晨、奇瑞、廣汽和江淮等知名電動車企業也都歸國家所有。

新唐人電視台記者傅羽綜合報導

分享:

相關文章

Scroll to Top