法國驅逐中共國安官員 分析:有嚇阻效應

【新唐人北京時間2024年07月05日訊】近日,法國政府驅逐了兩名中共國安部官員,專家分析,這一舉措將帶來示範效應,對中共跨國鎮壓,起到嚇阻作用。

中共國家安全部駐巴黎辦事處的主任和副主任,日前被法國驅逐出境。他們被指控,在今年3月,試圖在法國綁架一名中國異見人士,並強行遣返中國。

中華亞太菁英交流協會王智盛博士:「我覺得會某種程度形成一個示範效應。法國這次驅逐的做法,等於很明確地表達了,就算你有外交官的這個身分作為掩護,但是還是有它的限制,也可以給其他國家未來對於這些中(共)國在海外祕密警察、國安人員,或者是它們(中共)吸收的這些人,某種程度的嚇阻。」

而驅逐中共外交官的命令來自總統府愛麗舍宮,是按雙方「私下同意的」程序,而非更正式的官方「不受歡迎人物」身分。為了不觸動中共的敏感神經,該命令原本希望保密。

悉尼科技大學副教授馮崇義:「就是兩國關係惡化的表現。現在右翼的政黨在議會選舉裡面佔上風。現在(民意)是往右轉,要保護國內市場,保護勞工,保護國內的工業。那麼他跟中共政權方面的矛盾會加深,會加大。」

今年3月22日,在巴黎戴高樂機場,7名中共國安人員,試圖將26歲的中國異議人士凌華湛,強行帶到登機口。

法國邊境警察介入後,終止了這場強行遣返行動。

法國政府調查後發現,指揮這群「綁架犯」的正是中共國安部駐法國的國安官員,其中兩人擁有外交官身分。

新唐人電視台記者趙鳳華、明玉、特約記者駱亞採訪報導

分享:

相關文章

Scroll to Top