英國大選緊張計票 工黨或大勝 臨嚴峻挑戰

【新唐人北京時間2024年07月05日訊】7月4日,英國首相、保守黨黨魁蘇納克、工黨黨魁斯塔默和其他英國選民一樣,前往投票站投票。此次選舉將決定,誰將成為多數黨以及英國新一屆執政者。根據民調,反對黨工黨將贏得勝利。英國低迷的經濟和昂貴的成本,會發生改變嗎?來看分析報導。

根據Yougov在投票日前的最後一次民調,工黨將獲得39%支持率,對應下議院431個席位,成為多數黨;而保守黨支持率22%,對應102席。

選前,工黨在下議院有205 席(31.5%);保守黨占344 席(52.9%)。

普遍預測,工黨時隔14年後重返唐寧街幾乎沒有懸念。

台灣智庫國防安全研究院鍾志東博士:「我個人覺得是對保守黨的失望。這次工黨大選的口號就是用『改變』(change),能夠在民心思變的情形下贏得大選。至於說工黨政策會不會比較好,這要看執政之後。」

根據國際貨幣基金組織預測,英國今年的經濟增長率仍低於七國集團(G7)平均水平,排倒數第二。經濟合作與發展組織(OECD)預測,2025年英國經濟增長將在G7中墊底。

雖然保守黨把40年未見的高通脹降了下來,但生活成本居高不下讓英國人十分沮喪。

有經濟學家指出,英國脫歐導致外國投資趨於謹慎,再加上「脫歐」後貿易和勞動力成本增加等因素,是英國經濟低迷的主要原因之一。

脫歐後移民大幅湧入也讓英國人感到壓力很大。2023年淨移民人數達到68萬5,000人。

歐中問題專家吳文昕:「增加的也並非是非法移民,而是合法移民。雖然脫歐,可是其他歐盟國家的公民還是相對比較容易移民到英國。再加上最近這幾年香港出現《國安法》以後,英國為了營救被迫害的香港人,所以就大量大開門戶。 」

除了移民和經濟難題,如果工黨獲勝上台執政,還要面對難以負荷的公立醫療服務以及公共財政短缺等等問題。另外,工黨內部也存在左右意識形態的嚴重分歧。這些都將成為新執政黨的挑戰。

新唐人電視台記者 李蘭 紐約採訪報導

 

分享:

相關文章

Scroll to Top