馬克龍再祭共和陣線 國民聯盟贏議會添變數

【新唐人北京時間2024年07月06日訊】還有兩天就是法國議會第二輪投票,總統馬克龍為了逆轉局面,與左翼政黨合作,試圖截斷最強力對手、右翼「國民聯盟」的勢頭。國民聯盟在首輪議會投票中獲得突破性勝利,並希望在本次大選後獲得議會過半席位。

當勒龐率領的右翼政黨國民聯盟」在首輪議會投票中大勝馬克龍的「復興黨」12%後,法國總統經受的壓力和指責,遠遠超過6月在歐洲議會選舉中失利的局面。

為了阻止「國民聯盟」在議會獲得過半席位,馬克龍與左翼「新人民陣線」合作,採用「棄保」策略,放棄各選區中進入第二輪選舉的最末位候選人,試圖集中選票阻止「國民聯盟」候選人贏得該選區。

目前在306個選區中,有200多名非「國民聯盟」的候選人退出了第二輪選舉。

台灣大學政治系副教授陳世民:「目前馬克宏(馬克龍)總統的中間派以及左派的新人民陣線所組成的共和陣線已經成功的進行整合,這樣的整合很明顯的已經使得右派的國民聯盟要贏得第二輪選舉的過半數的席位,已經希望越來越渺茫。」

不過,到投票當天,有多少選民響應 馬克龍的布局,仍是未知數。

根據7月4日的一個民調(Ifop)預估,「國民聯盟」可能拿到210~240個席位,距離過半門檻289席有差距。首輪投票位居第二的「新人民陣線」可能獲得170~200席,而馬克龍政黨的席位在95~125範圍之內。

無論「國民聯盟」是否能獲得絕對多數席位,法國不會沒有政府,可以想見在如何組閣的問題上,選後各方的政治角力會異常激烈。

新唐人電視台記者李蘭紐約採訪報導

分享:

相關文章

Scroll to Top