洞庭湖決堤 居民連夜逃難 官方封鎖消息

【新唐人北京時間2024年07月09日訊】中國大陸正面臨今年以來最嚴重的洪災,7月5日下午,洞庭湖決堤,當局封堵失敗,造成附近的社區被淹,水深高達5米,當地居民連夜逃難。

7月5日晚,湖南華容縣團洲垸的洞庭湖決堤,幾個小時,洪水就漫過村民屋頂。多位當地民眾表示,因為洪水來得太快,有人來不及逃離,被困在屋頂上。

岳陽民眾吳先生:「那裡就淹到5米深啊,有的屋子都淹沒了。究竟死了多少人還搞不清,還沒有數據,應該多。人只能逃荒。」

岳陽民眾徐女士:「它那是個平原嘛,那個要水搞起來很快的,因為那沒地方躲嘛,那水一洩千里。這個可能要封鎖消息,像我們這裡現在都沒消息了,那個(社交媒體)上面都看不到什麼東西了。」

不少網民怒斥當局無能,也有不少民眾質疑洞庭湖決堤是洩洪導致。

徐女士:「本來是有幾米寬完全可以堵住的,它那個措施不得力嘛。老百姓就遭殃了。」

旅居德國的著名水利問題專家王維洛分析表示,洞庭湖水位快速上升、引起水災有多個原因。

旅居德國著名水利問題專家王維洛:「主要是由於湖南的四條大河,湘、資、沅、澧在一起洩洪;第二個原因是,三峽水庫這幾天不時不時地在加大下洩流量,洞庭湖現在只有一個出口,入長江,這就是經過岳陽的君山。只要外水的水位高,就是說長江的水位高,那麼洞庭湖水就很難流進長江,就造成洞庭湖的水位不斷地上升;第三個原因就是洞庭湖已經被開墾的支離破碎了,加上泥沙的問題,它的存蓄洪水的能力就大大的減低了。第四個原因就是防洪措施的不專業。」

官方聲稱,華容縣連夜撤離近六千多村民,無人員傷亡,但潰堤後的第一時間,當地就發出《全縣公職人員取消休假和禁止個人對外發布信息的通知》,引發外界質疑。

新唐人電視台記者王嬿喬、熊斌、特約記者駱亞採訪報導

分享:

相關文章

Scroll to Top